育てやシロー

こだわりのないブログです。メダカ、クワガタ、息子たちの雑記です。

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マメ男

私はコーヒーが好きだと思う。
会社で休憩と言えばほぼ毎日コーヒー、休日にちょっとお出かけと言えば車を運転しながらコーヒー、出かけずに家に居る時もおやつ(?)の時間にコーヒー。
おそらく、1年365日のうち300日ぐらいはコーヒーを飲んでいると思います。


先月ネプチューンのテレビ番組で井崎という方が出演していた。
2014バリスタ世界チャンピオンに輝いた日本人のようだ。世界一のバリスタと聞くと白髪まじりのヒゲオヤジか?と思っていたが、なんと24,5歳の若者であった。
そんな世界一バリスタが自宅でもコーヒーを美味しく淹れる方法というのを紹介しておりました。その中でも特に強調していたのが『豆から挽くだけで粉の酸化が防げて美味しくなる』という事、らしい…。


自宅にあるのは電気式のコーヒーメーカーのみで、中挽きされた粉を買ってきてドリップしているのです。そのドリップ用の粉は土日ぐらいしか飲まないので1度買うと1ヶ月~2ヶ月かけて飲んでます。これでは粉が酸化しまくりで酸味がキツイ味になってしまうハズなのです。けど、味オンチな私には十分に美味しいと思えてるのです。


でもねー、さらに美味しいコーヒーを求めるのも悪いことではない。
その番組を見た日からコーヒーミル買いたい症候群に襲われていました。で、先日ついにゲット。
20150208001.jpg
豆をすり潰す臼の部分がセラミック製。
錆びないのでズボラな人にはもってこいです。

豆も買いました。環境にも気を使い健康志向(?)っぽく見せる為にオーガニックです。





豆、投入!
ガリガリガリガリ。
これが意外と楽しいし、部屋にコーヒーの香りが広がる。
20150208002.jpg
豆を挽くオレってマメだなぁ~(笑)



挽いた粉を見ていたら、なんとなくオオクワガタの幼虫を思い出してしまった。
おがくずのマットに見えてしまう…あいつら元気に冬眠してるかなぁ~
20150208003.jpg



そんな事はどうでもいい、コーヒーメーカーにセット!
20150208004.jpg


待つこと数分…
出来上がり!
20150208005.jpg

まずはブラックで、ひと口。
ん~美味しい!全然違う!と言いたいところだが、今までと変わらん気が…
砂糖とミルクを加えてさらに、ひと口。
ん~やっぱり変わらん。
いや、微妙に若干ではあるが美味しいような気が少しするかも?といったレベルでした。

【考察】
もともとの豆が美味しくなかったのか?
コーヒーメーカーで淹れたからなのか?
水道水を使ったからなのか?
オレの味覚がヤバイ?

以上を踏まえながら今後も実験は続くだろう。
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Author:シロー
はじめまして。
子供みたいな趣味に少しハマった
4?歳のサラリーマンです。
栃木県北の田舎に住んでます。

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